Обновленный ансамбль Александрова бьет рекорды по вниманию СМИ

Обновленный ансамбль Александрова бьет рекорды по вниманию СМИ

Легендарный коллектив дал первый после катастрофы концерт

 

 …Под двести аккредитованных СМИ, из них полсотни телекамер, вся стоянка перед Театром армии уставлена авто с тарелками, пять рядов в зале — одна только пресса, — ансамбль Александрова и после чудовищной катастрофы не покидает новостной топ: вечером в четверг народу представили обновленный (в основном, по хору и солистам) состав. Ветераны и новички дали сравнительно небольшой (на час с копейками) концерт из популярных александровских хитов — от «Вдоль по Питерской» до «Калинки».

Обновленный ансамбль Александрова бьет рекорды по вниманию СМИ

 

В зале — представители всех родов войск, ветераны ВОВ, гости, артисты, чиновники. Начало, по традиции, тютелька-в-тютельку, безо всяких задержек, в 18.00, — занавес самой большой театральной сцены Европы медленно распахивается, на фоне звездного неба стоит реалистичная, крупномакетная декорация самого Театра армии — как главного армейского храма искусств. И от края до края портала стоят ряды александровцев — подтянутый хор, полная музыкантская палитра — от виолончелистов до балалаечников, дирижер, ну и, конечно, балетная труппа (в отдельных номерах). Замминистра обороны генерал Николай Панков обращается с приветственным словом:

— Наша обязанность — сохранить этот уникальный ансамбль, так что жизнь продолжается!

Стоит напомнить, что министр обороны Сергей Шойгу принял решение о восстановлении коллектива в кратчайшие сроки. От начинающих артистов, равно как и от мастеров сцены было подано свыше 2000 заявок: конкурсная комиссия отобрала в ансамбль самых высококлассных исполнителей. Среди них и баритон Максим Маклаков (лауреат Первого международного фестиваля им. Мусоргского в Екатеринбурге), и тенор Александр Крузе (солист Липецкой областной филармонии), в общем, что ни персона — то имя.

…После череды ярких номеров свет софитов прибирают, на сцену царственно выходит народная артистка Алина Покровская, ничего лишнего — только цветаевские строки, где-то яркие, где-то холодные, это ее знаменитое посвящение «Генералам двенадцатого года»:

Вы побеждали и любили,

Любовь и сабли острие —

И весело переходили…

В небытие.

Это слово «небытие» было сказано после паузы на таком чувственном подъеме, что зал сначала выдохнул как на американских горках, а потом шумно зааплодировал, когда в непонятном коктейле горечь перемешивалась в голове с восторгом.

А ансамбль «вызывал на бой» всё новых и новых солистов — Алексей Скачков и Роман Валутов вели фирменную «Александровскую песню», мощный Валерий Гавва, по-шаляпински упрямо расставив ноги, играл интонациями во «Вдоль по Питерской», ну а самые громкие овации и большинство букетов от молодых поклонниц получил народный артист России Вадим Ананьев, — и не только за «Калинку» (благодаря александровцам — самый известный в мире русский народный хит), сколько за «Зачарованную даль», — было ощущение, что публика с головой ушла в его необычные тембры, и сидела в странном оцепенении, когда мелодия завершилась.

В финале все приветствовали ансамбль стоя, — возрождение состоялось: да, собственно, по-другому и быть не могло. Почти весь концерт за пультом вел александровцев — официально отрекомендованный как временно исполняющий обязанности худрука — дирижер Геннадий Саченюк (и прежде был при руководящей должности), человек очень увлеченный, понимающий суть ансамбля, способный видеть перспективу. Как говорится, дай бог.

Уже 23 февраля ансамбль выступит в Кремлевским дворце, 24-го — на торжественной церемонии открытия III Международных зимних военных игр. Гастрольный график становится все плотнее и плотнее день ото дня…