Министерство юстиции США за день подготовило и подало срочную апелляцию на решение судьи, которое заблокировало действие иммиграционного указа Трампа
В это время граждане семи стран, которым было временно разрешено въехать в Штаты, спешат воспользоваться открывшимся накануне окном
 
Министерство юстиции США за день подготовило и подало срочную апелляцию на решение судьи, которое заблокировало действие иммиграционного указа Трампа, передает Reuters. В это время граждане семи стран, которым было временно въехать в Штаты, спешат воспользоваться открывшимся накануне окном.

Трамп прокомментировал действия ведомства во время визита во Флориду: «Ради безопасности нашей страны мы победим». Ранее Трамп называл решение суда «смехотворным», а самого судью из Сиэтла Джеймса Робарта — «так называемым судьей». После этих ремарок, как отмечает Reuters, некоторые усомнились, не слишком ли далеко Трамп зашел и нет ли в его словах принижения значения Конституции США.

В апелляции Минюста указано, что судебный запрет «подвергает сомнению» решение президента, принятое в интересах национальной безопасности и «искажает» систему исполнения указов. Рассматривать ее будет жюри из трех судей, которые могут вынести свое решение в любой момент.

Решение о приостановке действия указа вынес федеральный судья Джеймс Робарт. Он посчитал ограничения указа несправедливыми и дискриминационными. Решение Робарта действует на всей территории страны. В субботу авиакомпании по всему миру стали допускать к посадке граждан стран из черного списка Трампа с действующими американскими визами. К вечеру Миннацбезопасности и Госдеп подтвердили, что выданные визы будут давать право въезда в Штаты гражданам семи стран, упоминавшихся в указе президента.

Указ президента США «О защите страны от въезда иностранных террористов» был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность». Это семь стран с преимущественно мусульманским населением: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен.

Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру, его исполнение наталкивается на судебные запреты. Члены сената США от Демократической партии намерены внести на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа. Генпрокуроры 15 американских штатов назвали это решение Трампа «незаконным».