О «СПАСАТЕЛЯХ» —
Писательская судьба России

Николай ДОРОШЕНЕКО
 
  На  «Спас ТВ» уже показали часовую передачу с Юрием Поляковым и Владимиром Еременко как со «спасателями» Союза писателей России.

Но по итогам беседы с ними, к сожалению, сложилось такое впечатление, что спасать Союз надо от самих Полякова и Еременко.

Да и поскольку Поляков представляет всех писателей в Совете при Президенте РФ по культуре и искусству, стало, наконец-то, понятным, ЧТО он в уши Президенту вкладывает про Союз писателей России. Например, на телепередаче эти два «спасателя» вешали телезрителям лапшу на уши о том, что на наших писательских съездах  регионы представляют только по одному делегату от каждого Федерального округа. А остальные, мол, все москвичи. И еще они утверждали, что возглавляют наш Союз чиновники, а не писатели. Хотя только среди сопредседателей СП России есть и Крупин, и Куняев, и Лиханов (называю лишь тех, кто успел получить известность до информационной блокады русской литературы), а в рабочем секретариате ключевые должности занимают Николай Иванов и Геннадий Иванов, которых, мягко говря, ни один совестливый коллега, не отнесет к писателям пониже уровнем, чем сами Поляков с Еременко.

А Василий Дворцов, давно в аппарате правления состоящий в качестве рабочего секретаря, а теперь возглавивший работу с молодыми, разве не писатель?

Проблема тут скорее в том, что у Полякова имеется пропуск на телеканалы, а настоящие русские писатели на телевидении запрещены. Поэтому и называть их «неписателями» он может с легкостью необыкновенной.

Самая же главная неправда из всего, что было сказано с телеэкрана,  заключается вот в чем: Поляков и Еременко представили дело так, будто сами писатели вдруг написали воззвание к своим коллегам и принесли его в «Литературную газету» для публикации. На самом же деле, письмо было написано в недрах «Литературной газеты», и писатели по почте получили уже не просто готовый текст, а даже и с подписями. Вот, мол, все тут уже подписались, осталось вам, дорогой товарищ, дать свое согласие. Но вот что написал нам Александр Щербаков из Красноярска, когда увидел свою фамилию опубликованной в «Литгазете»: «Я пока ничего не поддерживал и ни в каком Оргкомитете работать готовности не высказывал. И вообще по здоровью и семейным обстоятельствам уже далековат от жизни даже местного отделения СП».

А уж какие разговоры и уговоры при этом проводили с подписантами эмиссары Полякова, можно понять хотя бы из вот этого рассказа Александра Боброва о том, какая у него переписка состоялась с петербургским подписантом – редактором журнала «Невский альманах» Владимиром Скворцовым.  Бобров спросил у Скворцова, почему он оказался среди подписантов.  И Скворцов ответил так:

«Дорогой Александр Александрович! Владимир Шемшученко ТЕОРЕТИЧЕСКИ говорил мне по телефону о каком-то письме месяц назад, подчёркивая, что это в рамках подготовки к съезду Союза писателей России и что текст будет согласован с Администрацией Президента (чуть ли не по просьбе Администрации и готовится). Я твёрдо сказал своё условие: КОГДА УВИЖУ ТЕКСТ ПИСЬМА, ТОГДА И РЕШУ: ПОДПИСЫВАТЬ ИЛИ НЕТ. Прошли недели, о звонке Шемшученко я начал забывать, вдруг сегодня 18.01.2017 он сообщает по электронной почте, что письмо с моей подписью опубликовано. Мне очень жаль! Ведь я до сих пор не знаю содержания письма. Но даже если оно «во здравие», всё равно организаторы обязаны были показать мне текст письма – это было моё условие!».

А теперь представьте, как от «Литературной газеты», возглавляемой на сегодняшний день самым приближенным к Президенту писателем, кто-то воркуют: «Сама Администрация Президента просила именно вас поддержать своим высоким авторитетом желание президента спасти нашу русскую литературу…»

И всё это, конечно же, похоже на авантюру. А о суровой правде жизни может свидетельствовать вот эта переписка:

«Первому заместителю Председателя Государственной Думы VII созыва А.Д. Жукову
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Писатели Омской области ОООО Союза писателей России обращаются к Вам с просьбой о рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации вопроса о «перечне должностей и профессий РФ» с целью его дополнения в Российском законодательстве профессией – писатель.  
В Министерстве культуры Российской Федерации «Об утверждении перечней должностей и профессий работников федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерствам и ведомствам, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности», с 1992 года нет, вернее попросту исчезла профессия – писатель. Считаем, что список рабочих профессий и должностей в России необходимо дополнить этой профессией, чем можно будет восстановить историческую несправедливость.
С уважением и надеждой – члены Правления ОООО Союза писателей России и председатель правления ОООО Союза писателей России  В.Ю. Ерофеева-Тверская».

И вот ответ от 15.12. 2016 г.:

 

 

 

И всё.

Неравнодушная глава омских писателей решила сама пройти хотя бы частичку того пути, который аппарат правления Союза писателей России с самыми разными челобитными уже исходил и вдоль, и наискосок, и по-всякому. А ведь Полякову, если бы он писателям захотел помочь, даже и письма не пришлось бы писать. Просто озвучил бы все проблемы на Совете при Президенте. Или все-таки заранее знает он, что никому во власти русские писатели не нужны?

Ведь что касается грантов, то сами же Поляков с Еременко рассказали (тут уж они, вспомнив, должно быть, свои обиды, увлеклись и сказали правду), кто на грантах в правительстве нашем сидит и каким сплошным улицким эти гранты выдает.

Вот же и для работы с молодыми писателями наша общероссийская власть гранты выдает только бывшему, еще времен Ельцина, главе администрации Президента  Филатову. А наш Дворцов, дабы молодые писатели не только у Филатова идеологическую дезинфекцию проходили, а и имели возможность получить профессиональные консультации от мастеров слова, находит средства каким-то, так сказать, подножным способом.

Может быть, «Спас ТВ»  хотя бы Дворцова, который, в отличие от Полякова и Еременко, является еще и писателем глубоко православным, попросит рассказать, какие на самом деле у русской литературы проблемы?

 

Опять же, я помню, как Поляков когда-то вдруг возглавил «Литературную газету», как в ней либеральная истерия вдруг стала уступать место вполне отечестволюбивым публикациям. И начали мы было радоваться «Литературной газете» точно так же, как потом радовались вернувшемуся в свое Отечество Крыму. Но вот только затем русская литература стала присутствовать в «Литературной газете» лишь именами писателей умерших, а из живых там теперь самый большой – Поляков.

И что, русскую литературу надо спасать лишь в том составе имен, которые спасены Поляковым на страницах самого бюджетного литературного издания – в «Литературной газете»?

Опять же, главная мысль, которую усердно доносили до аудитории  «Спас ТВ» Поляков и Еременко, заключается в том, что нынешнее руководство СП России ничего не делает, сидит, сложа руки. И получается, что весь наш центральный аппарат и большинство руководителей региональных организаций, не получающие зарплаты за свою работу, а также и я, на свои средства сайт «Российский писатель» создавший, не за зарплату, а от восторга пред русской литературой публикующий без выходных, изо дня в день все лучшее, что сегодня в нашей литературе есть, – у Полякова с Еременко проходим по разряду бездельников. А вот Поляков, получивший себе в кормление самое брендовое и самое бюджетное литературное издание в готовом виде, как Абрамович нефтяную скважину, не бездельник?

Но подобные оскорбительные суждения я уже и от нашего главы Правительства Медведева слышал, когда школьные учителя ему пожаловались на свою мизерную зарплату. Мол, вы мало работаете, вы должны еще и подрабатывать в свободное от школы время.

Или, может быть, самых доверчивых наших писателей Поляков со своими «спасателями»  хочет убедить в том, что если уж он возглавит наш Союз, то Путин сразу же превратится в Трампа, начнет выводить свою страну из сатанинского глобалистского проекта и заново создавать национальное российское государство с его уже национальной экономикой, с его уже национальными литературой и культурой, с его одухотворенностью, с его национальными элитами вместо пятой колонны?

Увы, помочь Путину превратиться в Трампа может только сам Путин, а не Поляков и ему подобные «спасатели». Но, в таком случае, русской литературе Поляков уже не понадобится. Сама она, как первые христиане при римском императоре Константине, покинет свои катакомбы и сама же найдет дорогу к сердцам своих соотечественников.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.